A pesar de los avances en la reducción de la desnutrición
crónica y de la subalimentación, la obesidad en nuestro país ataca al 26.9% de
las personas mayores de 18 años, es decir, 1.9 millones de dominicanos.
La información la publican medios como El Caribe y la destaca TiempoNotiRD.
Así lo informó el Sistema de las Naciones
Unidas en República Dominicana, quien también apuntó que entre los principales
factores de la obesidad adulta está la tendencia a la baja de la lactancia
materna exclusiva en el país, que bajó de 8%, en el 2012, al 4.6%, en el 2018,
siendo uno de los porcentajes más bajos de América Latina y el Caribe.
La representante del Fondo de las Naciones
Unidas para la Infancia (Unicef), Rosa Elcarte, subrayó que la lactancia
materna exclusiva hasta los 6 años es “el mejor alimento y el más seguro para
los bebés, ya que mejora el sistema psicomotor del niño y previene enfermedades
no solo en la edad infantil sino también en la edad adulta”.
“Las personas que no han sido amamantadas
tienen un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares”,
resaltó Elcarte, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema es
“Una alimentación sana para un mundo hambre cero”.
Entre tanto, los cuatro representantes de
las cuatro agencias en República Dominicana, así como el Coordinador Residente
del Sistema de Naciones Unidas en el país, resaltaron los logros nacionales en
materia de subalimentación, cuya prevalencia en la población descendió de 24.4,
en 2004, a 9.5% en el 2018, según datos del informe “El estado de la seguridad
alimentaria y la nutrición en el mundo”.
Otro de los avances que destacaron fue la
reducción de la desnutrición crónica infantil, que representa en este año un
7.1% de la población de niños menores de cinco años.
El coordinador residente de la ONU,
Mauricio Ramírez, dijo que “la alimentación poco saludable conlleva un enorme
riesgo de enfermedad y muerte. Es hora de cambiar la forma en que producimos y
consumimos. La transformación de los sistemas alimentarios es crucial para
alcanzar todos los objetivos de Desarrollo Sostenible”.
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