Representantes del Sistema de las
Naciones Unidas en República Dominicana destacaron hoy que en el país hay
avances significativos en la disminución del hambre y la desnutrición, pero al
mismo tiempo, insistieron en la necesidad de un consumo equilibrado de
alimentos para mejorar niveles de malnutrición.
La información la publican medios como El Nacional y la destaca TiempoNotiRD.
Resaltaron los logros nacionales en materia de subalimentación,
cuya prevalencia en la población descendió de 24.4% (2004-2006) a 9.5%
(2016-2018), según datos presentados en el citado informe.
Otro de los avances que ha experimentado la República
Dominicana, es la reducción de la desnutrición crónica infantil, que representa
en el 2019 un 7.1 por ciento de la población de niños menores de cinco años
Sin embargo, las Naciones Unidas (ONU), que agrupa 193 Estados,
llamó a las autoridades nacionales a aplicar políticas públicas para promover
modos de producción y de consumo más sostenibles y sanos en el país.
Las recomendaciones fueron hechas por agencias y programas de
las Naciones Unidas, en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la
Alimentación 2019, cuyo lema este año es “Una alimentación sana para un mundo
hambre cero”.
“El desafío mundial para alcanzar el objetivo Hambre Cero para
2030 es muy grande, ya que después de décadas de disminución constante, la
tendencia en el hambre mundial, medida por la prevalencia de la
subalimentación, se revirtió en 2015”, expuso Mauricio Ramírez Villegas,
coordinador residente de la ONU en el país.
De su lado, Carmelo Gallardo de Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) explicó que en América
Latina y el Caribe, si bien la incidencia es del 7%, menor que el 11% global,
según datos presentados en el informe “El estado de la seguridad alimentaria y
la nutrición en el mundo” (SOFI 2019), es preocupante una pequeña tendencia al
alza en los últimos años.
Obesidad en RD
A pesar de avances en la reducción de la desnutrición crónica y
de la subalimentación, la ONU alerta a las autoridades y a la población de que,
en República Dominicana, así como en otros países en América Latina, la
obesidad y el sobrepeso tienden al aumento. Según datos del SOFI 2019, la
prevalencia de la obesidad alcanza al 26.9% de las personas dominicanas mayores
de 18 años.
“Tenemos que reflexionar a nivel global sobre nuestros sistemas
alimentarios: necesitamos cambiar hacia una producción más sostenible, con un
comercio más justo y un consumo más equilibrado de alimentos”, indicó Gallardo.
En este sentido, manifestó que la institucionalidad dominicana se encamina en
pasos firmes al disponer de la ley de soberanía y seguridad alimentaria y
nutricional.
Sostuvo que otro de los retos que enfrenta el país en materia de
nutrición es aumentar el nivel de lactancia materna exclusiva, cuya tendencia
es a la baja. Los datos del SOFI indican un descenso de un 8% (2012) a un 4.6%
(2018) en República Dominicana, siendo uno de los porcentajes más bajos en
América Latina.
Sobre el particular, la representante de UNICEF en el país, Rosa
Elcarte, recordó que la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses es el
mejor alimento y el más seguro para los bebés.
Un Apunte
Hambre
Además de los ya mencionados en la presentación de los datos en
el hotel El Embajador, estuvieron Elisabet Fadul, del Programa Mundial de
Elimentos (PMA) y Alma Morales, reepresentante de OPS/OMS en el país. A nivel
mundial más de 800 millones de personas pasan hambre, cifra que se debe
reducir
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