Cansancio,
mal humor, dolor de huesos o músculos, sangrado de encías al cepillarse los
dientes y gases estomacales son algunos indicios de que se padece algún grado
de desnutrición que puede ser generada por dietas no asesoradas, alertó este
lunes una especialista.
La información la publican medios como el periódico Listín Diario y la agencia de noticias EFE y la destaca TiempoNotiRD.
La información la publican medios como el periódico Listín Diario y la agencia de noticias EFE y la destaca TiempoNotiRD.
Guadalupe Fonz Mas, médica adscrita al Servicio de
Endocrinología del Hospital Juárez de México, destacó que "la mayoría de
los casos presentan deficiencias de vitaminas y minerales, que ocasionan
diferentes niveles de anemia, infecciones, debilitamiento y cambios
hormonales".
La especialista en medicina bariátrica indicó que quienes
reportan este nivel de carencia nutricional tampoco pueden dejar de picotear
alimentos entre comidas o a lo largo del día.
Explicó que estar alimentado no significa estar bien nutrido
pues se pueden ingerir cantidades excesivas de alimentos, pero tener
desnutrición a nivel de micronutrientes que requiere el cuerpo, "como las
vitaminas A, B, C y ácido fólico, además de minerales como el hierro, yodo,
calcio y zinc, que sirven para protegernos de enfermedades".
Para evitar la desnutrición recomendó seguir una dieta sana que
incluya todos los grupos de alimentos: frutas, verduras, cereales, carnes
magras, pan y el consumo mínimo de un litro de agua simple.
Indicó que es importante establecer horarios de comida, no dejar
pasar más de cuatro horas, y tomar cinco alimentos al día: desayuno fuerte,
comida y cena ligera, y dos colaciones.
También se debe evitar la ingesta de empanizados o capeados,
grasas saturadas, harinas refinadas, azúcares y el consumo de alcohol.
La doctora Fonz destacó la importancia de realizarse una
desintoxicación mensual para reducir el exceso de toxinas e impurezas que se
acumulan en el organismo por la ingesta de comidas o por el consumo de bebidas
alcohólicas.
También deben realizarlo quienes tengan una vida sedentaria o
sufren estrés, obesidad, diabetes e infecciones, consuman medicamentos que
contengan hormonas como anticonceptivos, y las personas que hayan sido
sometidas a alguna cirugía, ya sea menor o mayor.
La especialista aconsejó no consumir carnes rojas procesadas
como las salchichas, así como tampoco frituras y dulces, durante este proceso
de eliminación de toxinas, para no anular su eficacia.
Señaló que la desintoxicación solo deben realizarla mayores de
edad, porque los menores tienen necesidad de grasas y carnes en pocas
proporciones, para su adecuado desarrollo.
Esta eliminación de impurezas se puede realizar consumiendo
jugos détox -verduras y frutas-, probióticos, cítricos, jengibre, agua simple y
el ajo, entre otros, los cuales ayudarán a mejorar el funcionamiento tanto del
intestino como del hígado.
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