El Instituto Nacional de Protección
de los Derechos del Consumidor informó que ejecuta a nivel nacional un Plan con
colmados y federaciones de comerciantes detallistas, con el fin de garantizar
la seguridad en el consumo.
La información la publica Noticias SIN y la destaca TiempoNotiRD.
Anina
Del Castillo, directora de Pro Consumidor, sostuvo que, en el país, el comercio
detallista tradicional de alimentos tiene una gran importancia en nuestra
economía, por su contribución a la generación de empleo y riqueza y que en
ocasiones es la fuente principal de ingresos para familias, además de que tiene
bases sociales muy fuertes por la cercanía a los clientes en sus respectivas
comunidades, por lo que ellos son la clave para evitar que al consumidor le
lleguen productos inadecuados.
“Sin
embargo, el comercio detallista es muy vulnerable y compite con grandes cadenas
por lo que se hace necesario dotarlo de capacidades y condiciones que les
permitan mantenerse en el mercado, a la vez que, oferten a los consumidores un
nivel de inocuidad acorde con las circunstancias actuales que requiere la
sociedad y los nuevos hábitos de consumo” sostuvo la titular de la entidad.
Informó
que este proyecto, denominado “Plan Integral de Buenas Prácticas en el Comercio
Minorista de Alimentos”, fue definido en un esfuerzo conjunto público-privado
con las principales asociaciones de detallistas, estableciendo sus objetivos,
por lo que, el consenso previo, ya es una garantía de su éxito.
Dicho
Plan, tiene como objetivo central mejorar la gestión en el punto de venta,
garantizando la inocuidad como elemento indispensable para ofrecer alimentos
adecuados, que no afecten la salud de los consumidores, en consecuencia, Pro
Consumidor brinda al colmado asesoramiento y ayuda directa e individualizada en
buenas prácticas comerciales.
“Como
es sabido, los colmados manejan una gran variedad de productos que deben
manipularse adecuadamente para garantizar su idoneidad, por lo que los
comerciantes reciben a través de este programa, educación sobre cómo manejar
adecuadamente los anaqueles y góndolas, así como las verduras, carnes, lácteos,
embutidos, entre otros”, dijo la funcionaria.
Por
su parte los comercios beneficiados de este Plan, deben garantizar la venta de
productos en condiciones de un entorno seguro, incluyendo un mejoramiento
sanitario y comunitario con controles de plagas, apoyando activamente las
actuaciones desplegadas en el sector por el Gobierno, lo que incluye evitar
vender productos ilícitos tales como la leche a granel, cigarrillos que no
cumplan con las indicaciones requeridas, bebidas alcohólicas falsificadas y de
contrabando, entre otros.
Del
Castillo puntualizó, que la venta de la leche a granel ha sido bastante
controlada a través de este Plan y del alto flujo de inspecciones que hace la
entidad así como por las sanciones interpuestas. Además indicó que se difunden
permanentemente informaciones sobre los riesgos de vender la leche a granel,
por su propensión a contaminarse y por el público al que está dirigido
esencialmente niños y envejecientes.
De
igual modo, este programa procura evitar la venta de productos falsificados e ilícitos,
orientando a los comerciantes sobre qué es una falsificación para facilitar su
comprensión y las medidas que pueden tomar para combatirlas.
En
cuanto al monitoreo de los precios de los alimentos de primera necesidad,
posteriormente Pro Consumidor, les habilitará un mecanismo electrónico para que
pongan semanalmente los precios de venta de los productos de la canasta básica
familiar, a fin de supervisar los mismos.
Finalmente,
la entidad estatal sostuvo que el no cumplimiento de las acciones contempladas
en este Plan, implicará la exclusión del comercio hasta tanto haga las mejoras
correspondientes y de ser necesario aplicar las sanciones que fueren de lugar.
En
ese orden, indicó que entre los colmados que forman parte de esta iniciativa se
encuentran integrantes de todas las Federaciones de Comerciantes a nivel
nacional.
“Con
este Plan buscamos reunir esfuerzos para garantizar la protección del
consumidor dominicano con programas de educación, orientación, capacitación y
buenas prácticas de manera preventiva, en un esfuerzo conjunto, poder lograr un
mejor comercio dentro de la República Dominicana”, expresó la funcionaria.
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