De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud
(OMS), más de 2.000 millones de adultos en el mundo sufren de sobrepeso u
obesidad, es decir, más de un cuarto de la población. La República Dominicana ocupa el 8vo lugar dentro de los países de América Latina con sobrepeso.
La información la publican medios la agencia
de noticias EFE y el periódico Listín Diario y la destaca TiempoNotiRD.
Comer bien y
saludablemente "es mucho más caro que comer abundantemente con muchas
calorías".
La obesidad es un problema multifactorial en la que no solo incide lo
que comemos sino también la pirámide socioeconómica, lo que hace que esta
enfermedad afecte en mayor grado a los sectores más desfavorecidos, consideró
este lunes la doctora Susana Socolovsky.
La presidenta saliente de la Asociación Argentina de Tecnólogos
Alimentarios descartó que los alimentos ultraprocesados sean enteramente
responsables del aumento de peso en la población porque "no necesariamente
lo que comemos de origen envasado es responsable de los niveles de
obesidad", afirmó.
Agregó que comer bien y saludablemente "es mucho más caro que comer
abundantemente con muchas calorías".
Este es un problema de salud que lleva a la muerte a
4 millones de personas cada año debido
a que desencadena múltiples enfermedades como diabetes, hipertensión,
enfermedades cardíacas, cánceres, depresión, discapacidades, entre otras
complicaciones.
En América Latina, desde 2016 se estima que 6 de cada 10 adultos son
obesos y al menos 4 de cada 10 mujeres y más de 3 de cada 10 hombres mayores de
20 años tienen sobrepeso.
Mientras que casi el 40 % de los niños padece obesidad y más del 20 %
está por encima de su peso ideal.
En México, este problema se considera ya una epidemia, pues afecta al 70
% de los adultos y al 30 % de los niños.
La especialista detalló que existe una percepción incorrecta sobre los
productos procesados, ya que estos surgieron hace dos millones de años.
"Surgieron cuando comenzamos a cocinar, fermentar, secar
y salar los alimentos", indicó.
Aseguró que el balance y composición de la dieta tiene mucho más que ver
con la obesidad que la composición de los alimentos procesados.
Explicó que en Guatemala el nivel de obesidad es del 21,2 %,
mientras que en Alemania es del 15 % pese a que en ambas naciones se consumen
una gran cantidad de alimentos envasados.
“En Italia,
uno de los países más flacos del planeta, consumen alimentos de todos los orígenes”,
expuso.
En ese sentido, reiteró que se sabe que lo que impacta en la energía
consumida es la composición nutrimental del alimento o bebida que se prepara ya
sea en casa, en un restaurante o en la industria y si la composición es
idéntica "el impacto es el mismo".
La experta puntualizó que existe un "adeudo social terrible" ya que no se ha educado a la población para poder tener una alimentación más saludable.
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