EL NUEVO DIARIO, ESPAÑA. - Un
estudio internacional ha identificado ocho mutaciones genéticas vinculadas a la
anorexia nerviosa y sugiere que esta enfermedad es, al menos en parte, un
trastorno metabólico y no puramente psiquiátrico como se pensaba hasta ahora.
La información la publican medios
como la agencia de noticias EFE, El
Nuevo Diario y la destaca TiempoNotiRD.
El
trabajo, en el que participaron más de cien académicos de distintos países,
entre ellos de España, está liderado por investigadores británicos y
estadounidenses, y se publica este lunes en la revista Nature Genetics.
La
anorexia nerviosa es una enfermedad grave que puede ser potencialmente mortal,
recuerda en una nota de prensa el King’s College de Londres, que señala que sus
síntomas pueden incluir un peso corporal peligrosamente bajo, un miedo intenso
a aumentar de peso y una imagen corporal distorsionada.
Esta
afecta a entre el 1% y el 2% de las mujeres y entre el 0,2% y el 0,4% de los
hombres y tiene la tasa de mortalidad más alta de todas las enfermedades
psiquiátricas.
La
investigación identificó ocho nuevas variantes genéticas relacionadas con la
anorexia nerviosa.
Fernando
Fernández-Aranda y Susana Jiménez-Murcia, dos de los autores del trabajo e
investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell)
en Hospitalet de Llobregat (España), explican a Efe que cuando se mira a qué se
asocian estas ocho áreas del genoma, se ve que se relacionan a otros trastornos
psiquiátricos, a trastornos metabólicos o a situaciones relacionadas con
aspectos endocrinos, índice de masa corporal u obesidad.
Ambos,
asociados también al Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de
la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn), señalan Efe que este trabajo pone de
manifiesto, como ya se venía apuntando, la necesidad de ver la anorexia no solo
como un trastorno mental, sino como una enfermedad con muchos factores
implicados.
De
ahí, añaden, que numerosas líneas de investigación de este Ciber, durante los
últimos diez años, se hayan dirigido a dilucidar la interacción existente entre
situaciones extremas de peso (de la anorexia nerviosa a la obesidad) así como
los factores diferenciales y compartidos que presentan.
Para
llegar a sus conclusiones, los científicos combinaron datos recolectados por la
Iniciativa de Genética de la Anorexia Nerviosa y el Consorcio de Genómica
Psiquiátrica.
De
este modo, se incluyeron 16 992 casos de anorexia nerviosa y 55 525 controles
de 17 países de Norteamérica, Europa y Australasia.
Según
el estudio, la base genética de la anorexia nerviosa se solapa con rasgos
metabólicos (incluido glucémicos), lípidos (grasas) y antropométricos (medición
corporal), y esto es independiente de los efectos genéticos que influyen en el
índice de masa corporal.
De
igual forma, las variables genéticas implicadas en la anorexia nerviosa se
asocian con otros trastornos psiquiátricos como el trastorno
obsesivo-compulsivo, la depresión, la ansiedad y la esquizofrenia.
Pero
también, según este trabajo, estos aspectos genéticos influyen en la actividad
física, lo que podría explicar la tendencia de las personas con esta enfermedad
a presentar una elevada hiperactividad.
“Las
anomalías metabólicas observadas en pacientes con anorexia nerviosa se
atribuyen con mayor frecuencia a la inanición, pero nuestro estudio muestra que
las diferencias metabólicas también pueden contribuir al desarrollo del
trastorno”, confirma Gerome Breen, autor del estudio.
Además,
“nuestros análisis indican que los factores metabólicos pueden jugar un papel
casi tan importante como los efectos puramente psiquiátricos”, agrega este
investigador del Instituto de Psiquiatría, Psicología y Neurociencia del King’s
College de Londres.
Para
Cynthia Bulik, de la Universidad de Carolina del Norte, los hallazgos “nos
animan a encender la antorcha sobre el papel del metabolismo para ayudar a
entender por qué algunos individuos con anorexia nerviosa vuelven a tener un
peso peligrosamente bajo, incluso después de una nueva alimentación en el
hospital”.
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