Las exportaciones de aguacates
dominicanos superan los US$30 millones al año, cifra que representa un
incremento de más del 150% en comparación con la de 2006, cuando era de
apenas US$11 millones, según datos oficiales.
La información la publica Almomento.net y la destalla TiempoNotiRD.
Los países a los cuales el país exporta
más este producto son Estados Unidos, España, Francia, Holanda, Gran Bretaña e
Italia.
Los datos fueron aportados durante un encuentro
con el cual la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro)
inició la creación del Clúster Nacional del Aguacate, con el objetivo de
promover el cultivo de este importante rubro de exportación. A la
actividad asistieron más de 50 productores de todas las regiones.
De acuerdo a lo explicado, la producción
mundial de aguacates ronda las 4.7 millones de toneladas, y República
Dominicana representa el 8%, con casi 400,000 toneladas, lo que la convierte en
el segundo país productor mundial, detrás de México, que produce el 31%.
República Dominicana, además, ocupa el lugar
número 12 como exportador mundial de aguacate, cifra que refleja que el consumo
del país es muy alto.
El economista Hecmilio Galván, vicepresidente
ejecutivo de Confenagro, dijo que existen entre 3,000 y 4,000 productores de
más de 300 tareas, diseminadas en las provincias San Cristóbal, Elías Piña,
Pedernales, Bahoruco, San Juan, Ocoa, Azua y Barahona. Además, hay cultivos en
Puerto Plata (Altamira), Moca (Villa Trina), La Romana, Hato Mayor y El Seibo.
Las principales variedades que producen son Carla, el
Semil 34, y el Hass (pequeño y con la cáscara morada).
El Clúster Nacional del Aguacate, de reciente
creación, agrupará a todas las asociaciones de productores de cada una de
las regiones productoras. La coordinación del comité gestor está a cargo del
ingeniero Eduardo Melo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario