El jengibre es
el rizoma de una planta denominada Zingiber officinale. Supuestamente originario de la India e Indochina. Su nombre deriva del Sancrito singabera que uiere decir cuernos o astas en una clara descripción a sus caracteristicas formas.
El reportaje lo publica
el periódico ABC y lo resalta TiempoNotiRD.
Fresco, seco, en zumo, con chocolate negro o en
confitura el jengibre es rico en vitaminas A, C, B1,
B2 y B6, además de potasio, calcio, manganeso, fósforo y hierro.
Además, tiene un elevado poder antioxidante y
antiinflamatorio y propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
El jengibre se
cultiva principalmente en China, en cuya gastronomía ocupa sin duda un lugar
privilegiado, y en la India. Según su procedencia, el jengibre presenta notas
aromáticas y gustativas muy diferentes.
También tiene propiedades
digestivas, nos ayuda a luchar contra los resfriados –lo cual
es una buena noticia en esta época del año– y ayuda a reducir la sensación de
náusea. Pero lo más importante es que es un estimulante de los receptores de la serotonina, la
hormona de la felicidad.
En otras palabras, es bueno y nos pone
de buen humor. Se puede tomar en infusiones, en zumos o para
condimentar todo tipo de platos, de las carnes al pescado pasando por los
postres.
En Yemen el
jengibre se añade al café. Cuando se habla de jengibre negro o
gris nos referimos a los rizomas de la planta no pelados, hervidos en agua y
pasados varias veces por agua fría hasta que se desecan completamente.
El jengibre blanco se diferencia por haber sido
privado de su piel y luego secado al sol o a máquina. Inútil decir que el
blanco es de una calidad superior.
Contrariamente a lo que podríamos imaginarnos, el jengibre fresco –procedente
sobre todo de estados Unidos y Hawái– es menos picante que el seco. Esto se
debe a la transformación que sufren las moléculas de gingerol durante el
proceso de secado, pues se convierten en shogaol, mucho más picante que el
primero.
El jengibre chino, por ejemplo, es
más picante (aunque menos que el centroamericano). El de la India, uno de los
mejores, y también el australiano, suelen tener un toque más cítrico. Del que
se cultiva en África, un tipo de jengibre con un sabor más penetrante y generalmente
más barato, el que tiene mejor fama es el de Kenia. ¿El más cotizado? El de
Jamaica, considerado el más delicado y dulce.
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