Santiago de Chile. - El
hambre subió por cuarto año consecutivo en América Latina en 2018 y afectó al
6,5 % de la población en la región, donde la obesidad sigue al alza y ya aqueja
a uno de cada cuatro adultos, advirtió este martes la FAO.
La información la publican medios
como Noticias SIN y la destaca
TiempoNotiRD.
Después de
reducir ostensiblemente la cifra de gente que pasa hambre entre 2000 y 2014,
los últimos cuatro años el problema ha repuntado y en 2018 había 42,5 millones
de desnutridos, subrayó la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Las cifras
forman parte del informe “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en
América Latina y el Caribe 2019”, elaborado junto a la Organización
Panamericana de la Salud (OPS), Unicef y el Programa Mundial de Alimentos (WFP)
y presentado este martes en la sede regional de la FAO, en Santiago.
“Hicimos un
trabajo formidable entre 2000 y 2014, éramos una región ejemplar (…) pero del
2014 en adelante las cosas van mal”, afirmó el representante regional de la
FAO, Julio Berdegué, al presentar el informe.
Haití es el
país de la región con más hambrientos, prácticamente la mitad de su población
(49,3 %), aunque en términos absolutos, Venezuela es el país donde más ha
subido la desnutrición, que pasó de 2,9 millones de personas entre 2013-2015 a
6,8 millones en el periodo 2016-2018.
El
responsable de la FAO dijo que la “cara más positiva” del informe es que la
mayoría de los países latinoamericanos siguen avanzando, aunque lentamente, en
la reducción del hambre.
Las cifras,
sin embargo, muestran una gran heterogeneidad en esa lucha. Entre los países
que la redujeron destaca el caso de Colombia, que pasó de 3,6 a 2,4 millones de
personas en los dos últimos trienios.
Berdegué
atribuyó ese logro a los acuerdos de paz entre el Gobierno colombiano y la
guerrilla de las FARC. “Cuando hay conflicto, el hambre aumenta; cuando hay
paz, disminuye”, afirmó.
Los países
con un menor porcentaje de desnutridos, por debajo del 2,5 % de la población,
son Brasil, Cuba y Uruguay. Chile está cerca de este grupo con una prevalencia
del hambre del 2,7 %, precisó el informe.
La FAO
recomendó a los países promover entornos alimentarios más saludables para
mitigar el auge del sobrepeso y la obesidad, que en los últimos años se han
convertido en un verdadero flagelo para la población latinoamericana.
El informe
señaló que el 24 % de la población adulta en la región, unos 105 millones de
personas, padece obesidad, prácticamente el doble que el promedio mundial, que
es del 13,2 %.
Y por cada
persona que sufre hambre en América Latina y el Caribe, más de seis sufren
sobrepeso u obesidad, un problema que está aumentando en todos los grupos de
población, especialmente en adultos y niños en edad escolar.
“El
explosivo aumento de la obesidad no solo tiene enormes costos económicos, sino
que amenaza la vida de cientos de miles de personas”, avisó el representante
regional de la FAO.
Según el
informe, cada año 600.000 personas mueren en América Latina y el Caribe debido
a enfermedades relacionadas con la mala alimentación, como diabetes,
hipertensión y dolencias cardiovasculares.
La región
presenta malos indicadores de malnutrición relacionada con la ingesta excesiva
de calorías, ya que el sobrepeso se ha duplicado desde la década de los setenta
y afecta actualmente al 59,5 % de los adultos, casi veinte puntos más que el
promedio global.
Esto se
debe, principalmente, al incremento de las ventas de alimentos ultraprocesados
y comida rápida, que aumentan la exposición de la población a cantidades
excesivas de azúcar, sodio y grasas.
La FAO
subrayó que varios países de la región tienen políticas públicas para lograr
una alimentación más saludable.
Chile,
Ecuador, Perú y Uruguay, por ejemplo, han implementado leyes de etiquetado de
alimentos que permiten a los consumidores tomar mejores decisiones al momento
de la compra.
Y Brasil,
Chile, Costa Rica, Ecuador, México, Perú, Panamá y Uruguay han mejorado la
regulación sobre publicidad de alimentos, mientras que al menos 13 países de la
región han adoptado medidas fiscales y de carácter social que buscan favorecer
una alimentación adecuada.
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